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トピックス
10月10日はトマトの日
トマトの栄養価値や美味しさをアピールし、トマトを使った料理の普及をはかり、人々の健康増進に貢献することを目的に一般社団法人全国トマト工業会が2005年に制定した日です。ト(10)マト(10)の語呂合わせもあり、この日を記念日としました。
トマトの栄養
トマトの赤はリコピンの赤。最近はよく耳にするのでご存知の方も多いはず。
リコピンの働きはなんといっても抗酸化作用です!細胞の酸化は老化や動脈硬化、生活習慣病を引き起こします。リコピンを摂取することで細胞の酸化を防ぐことができます。
しかし、リコピンは生野菜からは吸収しにくく、加工品のほうが2〜3倍も吸収されやすいのです。みずみずしくフルーツのような生のトマトもおいしいですが、トマトジュースや缶詰など加工品も上手に利用していきたいですね!
美味しいトマトはどんなトマト?
お店に並んでるトマト!皆さんは、どんな基準で選んでいますか?
初心者でもわかる美味しいトマトの選び方を紹介します。

・ヘタが綺麗な緑色をしていて、いきいきしているものが新鮮
・真っ赤に熟しているもの、色ムラがないもの
・ハリとツヤがあるもの
・ずっしりとした重みがあるもの

この4つのポイントを参考に、是非!美味しいトマトを見つけてみてくださいね。
☆トマトやトマトの加工品を使ったレシピ☆
(画像をクリックするとレシピがご覧いただけます。)
トマトすき焼き 豆腐入り肉団子のトマト煮 あさりとミニトマトのピラフ 鶏肉と野菜のトマトクリーム煮