トマトの栄養
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トマトの赤はリコピンの赤。最近はよく耳にするのでご存知の方も多いはず。
リコピンの働きはなんといっても抗酸化作用です!細胞の酸化は老化や動脈硬化、生活習慣病を引き起こします。リコピンを摂取することで細胞の酸化を防ぐことができます。
しかし、リコピンは生野菜からは吸収しにくく、加工品のほうが2〜3倍も吸収されやすいのです。みずみずしくフルーツのような生のトマトもおいしいですが、トマトジュースや缶詰など加工品も上手に利用していきたいですね!
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美味しいトマトはどんなトマト?
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お店に並んでるトマト!皆さんは、どんな基準で選んでいますか?
初心者でもわかる美味しいトマトの選び方を紹介します。
・ヘタが綺麗な緑色をしていて、いきいきしているものが新鮮
・真っ赤に熟しているもの、色ムラがないもの
・ハリとツヤがあるもの
・ずっしりとした重みがあるもの
この4つのポイントを参考に、是非!美味しいトマトを見つけてみてくださいね。 |
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☆トマトやトマトの加工品を使ったレシピ☆
(画像をクリックするとレシピがご覧いただけます。)
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